Закончились съемки фильма «ПроМетал. Темная сторона»

Команда Video Garage Films завершила съемки документального фильма «ПроМетал. Темная сторона» о тяжелых направлениях музыки Приморского края. В настоящее время лента, работа над которой ведется уже второй год, находится на стадии монтажа. Подводим промежуточные итоги.

Предыстория

В 2016 году у команды Video Garage Films родилась идея снять документальный фильм о тяжелой музыке Приморского края. По первоначальной задумке, это должен был быть некоммерческий проект. Для реализации всех идей и погашения затрат на производство фильма организаторы начали сбор денег на краудфандинговой платформе Planeta.ru. По истечении трех месяцев стало ясно, что проект не соберет нужной суммы, и его приостановили. Но позже было принято решение продолжить снимать фильм, но превратить этот проект в коммерческий.

О чем фильм?

Основной сюжетной линией станет история некоего музыканта, разбавленная концертными записями, снятыми на фестивалях, старыми архивными записями известных в Приморье групп, таких как Zerokarma, Todesgeist, The Stranger и др., а также интервью с людьми, которые внесли большой вклад в развитие тяжелой музыкальной сцены. Из фильма зритель узнает, как зарождались метал-стили в Приморском крае, что поменялось в мировоззрении относительно тяжелой музыки, а также то, как проводятся репетиции, выступления, запись и мастеринг треков. 

Как изменился сценарий фильма на протяжении всего съемочного процесса?

Владимир Гирявец, один из авторов фильма: В начале съемок мы делали упор на настоящее время, снимали интервью с новыми молодыми группами 2010–2016 гг., но, когда приступили к монтажу, стало ясно: мы начали не с того. Сейчас фильм содержит в основном интервью с музыкантами, которые играли в 1980–2000 гг.

Изначально сложно создать четкий план съемок, так как невозможно предугадать, что расскажет тот или иной музыкант даже при наличии конкретных вопросов. Двигаясь все ближе к концу проекта, мы определили последовательность, в результате чего 30 процентов того, что планировали, мы решили не снимать.

Этот фильм для всех или все же нет?

Владимир Гирявец: Я думаю, что фильм будет интересен только тем, кто в своей жизни был связан с экстремальной музыкой. Обычным людям он будет неинтересен. Желающие увидеть и услышать в нем рок-музыку, такую как «Панфилов» или «Мумий Тролль», тоже разочаруются, так как фильм немного не об этом. На мой взгляд, андеграундная тусовка на то и андеграундная, чтобы быть не для всех, и тот, кто ждет фильм «ПроМетал. Темная сторона», прекрасно это понимает.

Когда и где можно будет увидеть фильм?

Владимир Гирявец: Точная дата и месяц будут названы на финальном этапе работы над проектом. Планируем произвести закрытый тестовый показ для выявления слабых сторон сюжета, затем презентацию фильма, которая будет состоять из рассказа о съемочном процессе, об истории создания и о некоторых интересных моментах, которые не вошли в фильм. Если договоримся с кинотеатром (фильм содержит нецензурную лексику), тогда желающие смогут посмотреть его там либо онлайн на официальном сайте прометал.рф.