FNR-ФЕСТ В КЛУБЕ VELICANO

25 марта на крупнейшей концертной площадке столицы Дальнего Востока состоялся второй по счету рок-фестиваль FNR Fest. Команда Grink побывала на мероприятии и делится впечатлениями об увиденном и услышанном.

Развеселый ведущий не стал тянуть резину и после непродолжительного вступительно-зажигательного слова сразу же позвал на сцену первую банду.

Ими стали хабаровские «Кони Буденного». После двухлетнего перерыва в творческой деятельности дядьки снова взяли в руки инструменты для того, чтобы напомнить молодежи, что панк-рок таки жив. Фронтмен «Коней» Алексей Фил Филатов объяснил присутствующим, почему на разогрев отправили именно их. А ведь и правда: владивостокцев первыми ставить — как-то негостеприимно выходит. Корейцев или американского барабанщика-виртуоза — тем более. А «богов рока», как назвал Фил организаторов и по совместительству хедлайнеров FNR-феста, выпускать на сцену первыми — откровенная глупость. Субботний сет «Коней Буденного» иначе как романтическим назвать никак нельзя. Возникало ощущение (уж простите за сентиментальность), что Фил со товарищи изо всех сил старался ускорить приход неторопливой хабаровской весны. Закончили свое выступление музыканты песней из нового альбома, приуроченного к пятнадцатилетию группы, презентация которого, к слову, была анонсирована тут же.

Вторыми сцену Velicano заняли владивостокские ребята из группы Hays. Ведущий, объявляя гостей с приморской стороны, несколько раз пошутил по поводу того, что название команды переводится на русский язык как «сено». Фронтмен команды Саша Половцев с хрипотцой Курта Кобейна вместе с остальными собратьями по инструменту проникновенно исполнил несколько вещей из своего богатого репертуара. А чтобы не размениваться по мелочам, на бэк-вокал «главный хейс» взял себе весь зал Velicano. Зал отвечал Александру взаимностью и выкриками в нужный такт нужных слогов. Кстати, именно Саша открыл сезон «стейдж-дайвинга» (прыжки со сцены в зал на руки), показав добрый пример всем присутствующим. После этого море из людских рук уже почти ни на минуту не оставалось спокойными. Зрители лезли на сцену и ныряли в зал, подхватывались течением из рук и опускались на пол, чтобы снова сделать очередной прыжок.

Музыку группы Hays тяжело назвать качающей. Более того, казалось, что творчество ребят ввело присутствующих в некий транс. Но подоспевшая на смену приморцам корейская троица по имени Harry Big Button довольно быстро вернула людей из этого состояния. Если попытаться охарактеризовать выступление корейцев одним словом, то это слово будет «ураган». Ураган хард-рока носился по всему Velicano, сшибая звуком всех и вся, и возвращался на сцену. Одна из поклонниц была так впечатлена тем, что творили азиаты, что после одной из композиций полезла на сцену обнимать фронтмена. Еще два десятка зрителей после секундного «А что, так можно было?!» на лице последовали ее примеру. И уже через каких-нибудь тридцать-сорок секунд сцена стала напоминать один из эпизодов фильма «Парфюмер». Страшно представить, к чему все это могло бы привести, если бы вовремя не вмешался ведущий, вежливо заставивший спуститься в зал чересчур эмоциональных фанатов. Свернувших было свои примочки и гитары музыкантов Harry Big Button все тот же ведущий вернул обратно на сцену, к всеобщей радости всех присутствующих. После этого гости из Южной Кореи доиграли две последние песни своего прерванного поклонниками музыкального сета.

Последними на сцену поднялись «центральные нападающие» торжества, или просто хедлайнеры, — группа The Starkillers. То, что парни знают значение слова «хедлайнер», было видно и слышно сразу и всем. Звук стал громче и жестче. Заработали молчавшие до этого времени прожекторы на сцене. Из гитарных грифов полились фейерверки. И даже девичьи крики из зала стали пронзительнее и выразительнее. Фронтмен «Старков» Денис Рублевский неустанно благодарил всех, кто пришел на FNR Fest. Тяжеловесы-турборокеры прошлись по всем своим главным песням. Казалось, что «сюрпризнее» быть уже просто не может. Ан нет. После очередного боевика свет на сцене внезапно погас, а когда зажегся снова, то за пустовавшей до этого без дела второй барабанной установкой появился специальный гость из Америки Jack Ivins, устроив на пару с бессменным драмером The Starkillers Артемом Черенковым барабанный мини-батл. После этого американский барабанщик вместе с «убийцами звезд» изобразил несколько каверов на песни лидеров мирового рока.

Проводив почетного гостя со сцены, хабаровчане продолжили программу и выжали из зрителя в зале последние соки. Еще долго после последнего аккорда в раздевалке Velicano фанаты хором допевали песни своих кумиров.