Как мы зимой сходили в RA

На одну зимнюю ночь в арт-пространстве «Третье место» наступило лето. Поклонники электронной музыки и летних рейвов у моря в баре RA пришли 11 февраля на вечеринку INLOVEWITHRA, чтобы встретить старых добрых друзей, обзавестись новыми знакомствами, потанцевать до утра, да и просто зачекиниться на модной пати. Корреспондент портала GRINK не стала исключением и тоже побывала в «Третьем месте», чтобы поделиться с вами наблюдениями о том, как это было.

Афиша мероприятия приглашала к 22.00. Чтобы не пропустить ничего интересного, было решено явиться вовремя. Бонусом к пунктуальности стало отсутствие толкучки на входе, у гардеробной и за барной стойкой.

Пока я подтверждала аккредитацию у барышни с браслетами, в очереди уже накопилось человек шесть. Отходя от толпы, зацепила кусочек разговора барышни и следующего в очереди молодого человека. «Привет, я диджей». — «А чем докажешь?» — «Могу пластинки показать». На минуту показалось странным, что диджея не знаю в лицо не только я, но и ответственный за входные билеты человек.

В зале лениво прогуливалось человек 40, а гвоздь программы — группа Interdeer — еще только отстраивала инструменты. Техперсонал подвешивал к потолку проектор, расставлял обломки фигур античных героев (визитная карточка бара RA) и привинчивал ножки к большому кухонному столу. Стол решено было поставить прямо перед музыкантами. Оказалось, что так в этот вечер выглядело рабочее место диджеев вечеринки. На столе невозмутимо соседствовали диджейский пульт и горшки с живыми цветами.

Через 40 минут людей стало больше раза в два. Группа закончила саундчек, и неопознанный мной диджей поставил первую пластинку (говорят, это был BROUS). Сразу стало заметно, кто пришел сюда танцевать, а кто — общаться и знакомиться. Начали формироваться кружки по интересам. Часть гостей переместилась на танцпол. Некоторые были замечены за новой русской забавой — танцами для «Инстаграма». Выглядит со стороны это так: парочка друзей, преимущественно девушек, стоит вдоль стеночки и смотрит на танцующих. Потом их будто осеняет, что у них до сих пор нет счастливой фотографии с мероприятия, они выходят на танцпол и начинают друг друга фотографировать, двигаясь в такт музыке. Как только результат фотографии им нравится, они возвращаются на исходную позицию. Поскольку на самом танцполе было темно, самым популярным местом для селфи стала проекция на стене, изображающая античного бога.

К половине первого ночи людей в арт-пространстве стало так много, что встать стало некуда, не говоря уже о том, чтобы сесть. Если ты, не дай бог, пришел без пары и пообщаться тебе, кроме собственного телефона, было не с кем, единственное место, где ты мог чувствовать себя в своей тарелке, был опять-таки танцпол. Именно здесь было не важно, сколько тебе лет, каков род твоих занятий и уровень достатка. Тут рядом с девушками в меховых манто отжигали девчонки в кедах и папиных рубашках. Одни специально готовились к вечеринке, наводили боевую раскраску, а другие как будто пришли в том, в чем проснулись утром. Стало очень жарко и оттого непонятно, насколько комфортно было гостям в свитерах и шапках. Чуть позже, когда я двадцать минут жизни потратила на поиски своего пальто, утонувшего в груде верхней одежды, я осознала, что танцевать в пуховике было бы самым верным решением, если бы было жаль его потерять навсегда.

Само мероприятие больше всего напомнило мне американские вечеринки у кого-то дома, которые показывают нам в молодежных комедиях. В наличии: трехкомнатная квартира, толпа малознакомых друг с другом очень молодых людей, разогрев в баре и танцы-танцы-танцы. Краем глаза увидела пару скандалов в разных углах заведения и окончательно убедилась в сходстве.

Впрочем, главной целью визита была все-таки группа Interdeer. Владивостокские ребята уже не первый год живут и творят в Санкт-Петербурге. С полным списком достижений можно познакомиться у нас на сайте. На этом мероприятии музыканты анонсировали две новые композиции, да еще и на русском языке.

Свой сет Interdeer начали примерно в 1.15. Люди уплотнились и ринулись к импровизированной сцене. Чтобы пробраться вперед, пришлось приложить усилия. А дальше стало легко, как будто не было позади трех часов ожидания. Interdeer — это команда, которую одинаково приятно слушать и вдумчиво у сцены, и в танце с закрытыми глазами, и в чилауте с друзьями, и даже на улице в колонках (а уж там-то точно можно расслышать все косяки, если они есть). Окончание выступления, собственно, я застала именно на улице, покидая заведение. При всем моем уважении к людям творческих профессий остальных диджеев я уже не дождалась.

Резюмируя увиденное и написанное выше: определенно вечеринки такого формата в наше время пользуются сумасшедшей популярностью. А потому с нетерпением ждем лета и новых рейвов у моря, чтобы раствориться в толпе танцующих и отдаваться только собственным ощущениям, пусть даже и под совсем незнакомую музыку.