Первый клип нового года. Хип-хоп-исполнитель A.R. представляет видео на Cold Drank

Новогодние и рождественские праздники позади, и вы наверняка уже получили все подарки. А вот нет, не все! У нас есть еще пара козырей в рукаве. И первый из них — клип хип-хоп-исполнителя A.R., снятый в ушедшем году вместе с командой GRINK. Видео вызывает у нас совершенно полярные эмоции, когда его посмотришь и когда о нем прочитаешь. Такова задумка его автора. Поэтому рекомендуем читателям действовать в том же порядке: посмотреть клип, а потом прочитать интервью с главным героем — Артемом A.R. Никоновым.

— Поделись впечатлениями, каково это — сниматься в клипе?

— Я точно могу сказать, что до начала съемок я плохо представлял себе процесс, а сейчас уже сделал множество выводов, отметил, над чем стоит поработать в себе, чтобы уровень клипов рос постоянно, отметил моменты по организационной части. В общем, к следующему клипу я гарантированно буду куда более комфортно чувствовать себя на съемочной площадке, буду точно знать, что делать и как.

— Сам клип — это импровизация или четко прописанный сценарий?

— На момент подачи заявки в конкурс GRINK у меня не было даже примерной идеи, но уже было понимание, на какой трек хочется снять клип. По мере того как шансы на победу становились все реальнее, я начал обсуждение концепции и сюжета возможного клипа с моим «товарищем по оружию». Его имя Volkovinski, и он сейчас живет в Санкт-Петербурге. Мы с ним совместно творим уже много лет, в моем SoundCloud можно увидеть, что львиную долю всех моих треков спродюсировал именно он. Основной задачей при съемке клипа для нас было сделать максимально качественный и стильный видеоряд (даже не разнообразный, красивый или наполненный смыслом, актерской игрой и т. д., а именно СТИЛЬНЫЙ, чтобы это смотрелось интересно).

Мы провели анализ видеоклипов известных рэп-артистов из США, которые в основном берут в клипах не обилием дорогущих цепей и кучей стрип-дансерш, а, казалось бы, незамысловатыми, но очень интересными кадрами со своим настроением. Естественно, позаимствовали некоторые приемы и идеи, но все без исключения пропустили через свое видение.

— Какую мысль хотелось донести до зрителя этим клипом?

— Специфика хип-хоп-музыки и субкультуры во многом состоит в стремлении к благосостоянию, в демонстрации материальных благ… Ну там цепи-тачки-особняки. Но ни для кого из моих друзей и знакомых не секрет, что я отнюдь не богат, не мажор, не бизнесмен, ничего такого. Я считаю, что хип-хоп — один из самых «личных» жанров музыки, а потому самый главный вопрос, который стоит задать себе КАЖДОМУ рэп-артисту, — это «КТО ТЫ?». Вот на этот вопрос вы и увидите ответ в клипе: кем я вижу себя, кто мои друзья и товарищи по музыкальному цеху, где я провожу свое время и что меня беспокоит, ведь сам трек Cold Drank как раз обо всем этом… Ну и о том, что иногда хочется просто забыть про все проблемы и разногласия и упасть в чилаут с ледяным мохито.

Разумеется, я не оставил без внимания в клипе, что я родом из Владивостока. Я уверен: многие при просмотре узнают знакомые места.

— В клипе снимается девушка. Кто она?

— Девушка — это моя очень классная знакомая и, кроме того, талантливый дизайнер и художник. Ее зовут Женя Горелова. Идея позвать ее сниматься появилась у меня в голове сразу же, как стало ясно, какой в целом будет клип. Никакие другие кандидатуры даже не рассматривались: слишком уж она интересный человек. Я наверняка знал, что ее присутствие украсит видео.

— Расскажи про места для съемок. С кем пришлось договариваться?

— О-о-о, место было не одно и даже не две, и каждое из них я выбирал сам. Сперва отсняли кадры на крытой парковке, туда, в принципе, попасть может любой, но нам удалось выбрать время, когда там почти не было машин, чтобы мой хоумбой (homeboy, сокращенно homie, — это друг. Термин часто используется в хип-хоп-культуре. — Прим. ред.) Миша Радо мог как следует развернуться со своей небесно-голубой малышкой del Sol.

Далее были кое-какие кадры на прилегающей территории фабрики «Заря», ведь это одно из самых креативно оформленных мест в городе.

После была студия звукозаписи, в которой работает один мой хороший знакомый.

Следующей остановкой была крыша 16-этажного жилого дома недалеко от Орлиного Гнезда. К тому времени как раз стемнело, и вид был очень красивый. Мы с оператором на пару чуть не отморозили руки и лица, находясь на крыше. Кто считает, что это жалобы изнеженного юноши, — поднимитесь на 16-этажку хотя бы вот сегодня, под вечер, постойте на одном и том же месте в распахнутом пуховике (чтобы не портить кадр закутанной фигурой) лицом к самому ветру и почитайте замерзшими губами достаточно быстрый речитатив… в течение часа.

После крыши, замерзшие и усталые, мы с оператором поехали по домам. Следующим вечером были отсняты эпизоды с ездой по городу и машинами, а также мой пафосный променад по набережной Цесаревича. Вот, в принципе, и все.

— Наш оператор обмолвился, что на съемки вы привезли очень дорогое музыкальное оборудование, чтобы сделать импровизированную репточку. Я правильно его поняла? Расскажи эту историю, пожалуйста, тоже. 

— Не совсем так. У меня есть приятель, который работает в одной из профессиональных студий звукозаписи нашего города. Оборудование там и правда крайне дорогое, счет идет на сотни тысяч долларов, так что никуда возить это добро мне бы никто не позволил. Мы сами приехали туда и отсняли эпизод. Студия — это значительная часть моей жизни, там я провожу массу времени в работе над треками, так что это нужно было показать.

— Кому еще хочешь сказать спасибо?

— У меня целый список благодарностей, все это замечательные люди с широкой душой и открытым сердцем. Без них у меня не получилось бы сделать этот шаг к своей мечте.

Во-первых, спасибо моему бро Volkovinski за сам трек Cold Drank, за помощь в планировании и генерацию идей.

Я сердечно благодарен за помощь с гримом, организацией и нужными знакомствами моей замечательной коллеге Маше, а также Лизе за транспортировку и всестороннюю поддержку.

Спасибо моим бро Мише Радо и Владу G-Light за участие в съемках. Bless up.

Спасибо моему еще одному бро, Антону, за умение общаться с домоуправлением. Да, именно он помог мне попасть на крышу.

Спасибо Мише Власову за организацию съемок в студии.

Огромное спасибо Симбе, Владу, Георгию и Полине за предоставление авто… и себя.

Спасибо Вове и компании DNS за портативную колонку, с помощью которой я мог слышать свой трек во время съемки.

Спасибо вышеупомянутой девочке Жене за яркие краски и роковой взгляд.

Отдельно хочу поблагодарить (хотя и сделаю это еще не раз) всех, кто голосовал за меня и мой трек на конкурсе. Ваш вклад просто бесценен, вы — лучшие!

 И само собой, спасибо GRINK за такую прекрасную возможность артисту из Владивостока проявить себя! То, что вы делаете, очень круто, продолжайте в том же духе.