OFF-LIMITS FEST. Итоги года

В четверг, 22 декабря, в BSB прошла заключительная в этом году вечеринка OFF-LIMITS FEST. Ежемесячный фестиваль OFF-LIMITS в ноябре отметил первую годовщину и стал одним из самых заметных дебютов года. Под своим крылом он объединил музыкантов разных направлений — от альтернативного рока до постпанка. На «Офф-Лимитсах» играли как известные банды (Slutty Sisters, Tsunami Ride, Another Monday, «Топор Раскольникова», My Little Grizzly, Desolation Of My Sight и др.), так и дебютанты (Lost In Grass, Raw).

Примечательно, что организатором фестиваля является девушка — Дарья Вишес — и музыканты любя называют ее матерью. О том, каково это — быть куратором такого проекта, мы расспросили саму Дарью.

— Расскажи, с чего все начиналось.

— Идея организовывать этот фестиваль вертелась в моей голове года с 2012-го. Тогда еще я входила в состав организаторов Phoenix Rock Fest и The Metal Fest. Нас было трое: я, Олег Бородулин и Влад Молчанов. Начинали мы вместе, учились у более опытных организаторов, совершали ошибки. Эмоции, которые я получала от каждого сделанного феста, не передать словами: ты как будто приобщаешься к чему-то высокому, становишься частью большой семьи. Но что касается организации, я видела все это иначе, чем Олег и Влад. Мне хотелось делать свое, идеи так и прилетали в голову, но было страшно, особенно если учесть, что я девчонка, а у нас такими мероприятиями занимались только серьезные дядьки. Особых связей не было, а музыкантов я боялась. С каждым годом это желание только набирало обороты. В 2015 году наша троица распалась, ибо выходило как в басне «Лебедь, Щука и Рак»: каждый тянул в свою сторону. Тогда-то я и решила, что хватит бояться, надо делать вещи.

— А кто является частью твоей команды?

— Моя команда — это мои близкие друзья, в особенности Олег Батизат и Дмитрий Талебин. Дмитрий был ведущим практически на всех концертах и моим антидепрессантом, ибо я девочка и эмоции у меня периодически так и бурлят. Олег является группой поддержки, но позже стал вторым ведущим. Честно говоря, что бы я делала без этих двоих: они моя опора и огромный братский подзатыльник. Им нужно отдать должное: я очень требовательная и в плане работы порой бываю мегерой. Как они только меня терпят?!

Мой основной фотограф — это моя близкая подруга Золина Кандрокова, перспективный фотограф. Ее фотоотчеты — незаменимая часть любого концерта.

Есть, конечно, еще и старички сцены, они то советом, то добрым словом помогают. К слову, название помог придумать вокалист группы InStack Илья Васин. В тот период эта банда взяла меня к себе в коллектив как менеджера, хотя это громко сказано. Мне больше нравится понятие «друг семьи».

— Первый фестиваль получился таким, как ты задумывала?

 — Я помню свой первый OFF-LIMITS. Я решила сделать себе подарок на день рождения и бахнуть концерт. Так получилось, что дата первого «Офф-Лимитса» совпала с годовщиной, как я потеряла свою маму. Значимый день во всех смыслах. Погода была суровая: снег, метель… Я весь день не находила себе места, боялась, что не получится, что группы негативно меня воспримут. Ой, чего я только тогда не боялась. Когда BSB только открыл двери и там были только музыканты, меня трясло от переживаний. Я думала, может, ну его, не женская это работа. Плюс погода, как назло, становилась все хуже. Мои друзья были со мной и всячески меня поддерживали, чтобы я не истерила. Итог: народу было немного, но концерт выстрелил. Музыканты были довольны, зрители тоже. Они подходили и говорили спасибо. В тот момент я поняла, что надо продолжать. Эта сфера впустила меня в семью, и я уже отсюда не вылезу. Не дождетесь, как говорится.

— Получается, что тебе повезло и суровые критики тебя не забросали плохими отзывами?

— Были, конечно же, негативные отзывы, например: «Ты же баба, сиди дома» или «Это не твое, ты ведь даже не музыкант». Но я закрывала уши и шла напролом.

— Дважды OFF-LIMITS FEST проходил в акустическом формате, что странновато для метал-феста. Это случайность или так и планировалось?

— Первую «акустику» решила сделать из интереса, ибо ни разу подобного не делала. А тут как раз ребята просились выступить с акустической программой, но в формат метал-концерта это не вписывалось. Опыт достаточно интересный, и люди совершенно другие. Если на вечеринках я ловлю море драйва и веселья, то на «акустике» эмоции другие. Создается такая ламповая атмосфера. Мне нравится.

— До фестиваля OFF-LIMITS те же коллективы выступали на Legion Fests, которых больше уже нет. Как думаешь, твой фестиваль пришел на замену «Легиону»?

— Пока громко говорить о том, что мой фестиваль пришел на замену «Легиону». Братья (Max XP и Djohn Bro — создатели промогруппы Legion Production и организаторы многочисленных фестивалей, в числе которых Legion Fest. — Прим. ред.) внесли огромный вклад в развитие местной сцены. Первый в моей жизни рок-концерт — Rock in Nakhodka — как раз таки был организован ими. Мне тогда было 15 лет, и я и представить не могла, что стану частью этого мира и буду считать этих ребят коллегами. Помню, с Максом мы обсуждали, что идет новое поколение организаторов, и он тогда похлопал меня по плечу и пожелал удачи. Это, кстати, было на прощальном «Легионе».

— Как оцениваешь, насколько вырос фестиваль за год? 

— За год OFF-LIMITS стал практически ежемесячным. Я не могла остановиться. С каждым разом становилось легче: новые знакомства, опыт. Я чувствую, что расту, а это важно. В первую годовщину фестиваля я ловила ощущение дежавю, небольшой мандраж, но юбилейный фест показал мне, что все, что я делала этот год, все мои нервы — это все было не зря. Во многих смыслах мои взлеты и падения — это закалка. Мое детище растет, а вместе с ним и я. Это уже часть меня.

— Как бы ты определила миссию и цели фестиваля?

— Многие группы, которые в свое время жгли на «Легионах», сейчас расформировались в новые коллективы или вообще распались. У меня играют чаще всего молодые, но очень горячие и перспективные банды. Получается, что мы вместе растем, создаем новое время и новую тусовку. Это общая работа, без них не было бы и «Офф-Лимитса».


На последнем в этом году фестивале OFF-LIMITS выступили три команды: My Little Grizzly, Desolation Of My Sight и Sweden Family. Как и в первый раз, за окном бушевала метель. Но, даже несмотря на погодные условия и будний день (четверг), зрителей было достаточно. Это только подчеркивает востребованность мероприятия у групп и их поклонников. Следующая вечеринка фестиваля запланирована на 6 января в клубе BSB.