«Магия слов» и тонкий юмор в новом клипе «Республики Марс»

Рок-коллектив «Республика Марс» не только стал лучшим, по мнению зрителей, в своем жанре и получил приз на фестивале Grink Music Awards 2016, но и тремя месяцами ранее победил в голосовании «Кому снимаем клип», проводимом командой Grink-City. Съемка велась в двух городах — Владивостоке и Новороссийске. И вот наконец видео на песню «Магия слов» готово.

Несмотря на то что в настоящий момент география коллектива значительно сузилась и теперь большая часть участников находится в одном регионе, барабанщик группы Игорь Крыжко по-прежнему живет в Новороссийске. Так как прилететь во Владивосток для участия в съемке клипа у него не получилось, свой видеоряд он снимал по месту фактического пребывания. В качестве оператора был приглашен Дмитрий Максимкин (студия Clastic Clouds). Музыкальную аппаратуру предоставила новороссийская музыкальная студия Red Room Studio, за что музыканты передают огромное спасибо.

По замыслу, съемки должны были проходить на открытом воздухе. Во Владивостоке для этих целей коллектив нашел авторазборку, но о допуске на ее территорию пришлось договариваться. «Это частная территория, — вспоминает вокалист группы Дмитрий Гордеев. Директор оказался очень понимающим и душевным человеком. Пошел навстречу. Думал, что будут сложности, но все вышло отлично, удалось получить разрешение». 

Вторым местом съемок стала заброшенная детская площадка. Ее нашел Дмитрий, когда гулял по городу.

В Новороссийске поиском места занимался непосредственно барабанщик коллектива.

«Было найдено несколько интересных мест, одно из них — заброшенный аквапарк в центре города. Весьма колоритный объект, но, к сожалению, вход на него оказался закрыт ввиду аварийного состояния находящихся там конструкций. Поэтому пришлось искать альтернативный вариант, — рассказывает Игорь. — Так как локейшен, где снимали барабаны, находился в черте города, а Новороссийск не избалован музыкальными перформансами на открытом воздухе, то в ходе съемок на громкие звуки живых барабанов собралось немало местных жителей, которые просили сыграть то бласт-бит, то какую-то эстрадную классику».

Зато во Владивостоке клип снимали с минимальной подзвучкой. Проигрывали с мобильного телефона, музыку было еле слышно.

«Заставить себя раскрепоститься перед камерой непросто, — признался Дмитрий. — Пришлось преодолевать смущение и действовать экспромтом. Постепенно втянулся и позволил адреналину вести себя».

Сам клип наполнен символизмом, не всегда заметным после первого просмотра. Например, на лице у драмера скотч. И если прислушаться к словам трека «Магия слов», невольно начинаешь проводить параллель на тему известного в начале нулевых рекламного ролика «Иногда лучше жевать, чем говорить».

Не менее символичен велосипедист, время от времени появляющийся в кадре. Авторы идеи проводят тонкую грань между перемещением на велосипеде и «мертвыми» машинами на авторазборке. Этакий черный юмор. Такой же, как и сам трек, отражающий, по словам Дмитрия Гордеева, дух нашей безумной городской жизни.

А самый главный форс-мажор клипа музыканты включили в последние кадры. Поэтому всем, кроме гитаристов, считающих себя слабонервными, настоятельно рекомендуем досмотреть до конца!

Фотографии из архива группы: