HAYS: первый тур дальневосточной группы в Южную Корею

Приморские музыканты продолжают осваивать азиатские концертные площадки. Из своего первого тура по Южной Корее вернулась группа HAYS. Семь концертов, включая выступления на двух больших фестивалях — Zandari Festa и Mu:Con. Мы встретились с участниками группы Александром Половцевым (вокал, гитара) и Романом Шнурковым (барабаны) в одном из кафе Владивостока. Большую часть времени ребята с воодушевлением рассказывали о командах, с которыми им посчастливилось познакомиться на фестивале Zandari, общаться и делить вместе сцену. Парни восхищались французскими и английскими музыкантами, упомянули о том, что корейцы — это народ, который умеет играть рок. О себе же говорили скромно и односложно. За сорок минут, проведенных в приятной беседе, Александр и Роман рассказали о том, как прошел тур.

Про житье и переезды

— В Корею полетели втроем. У клавишника, к сожалению, не получилось вырваться. Жили мы в хостелах. В основном с ними везло, ничего плохого сказать про них не можем. Искали и бронировали хостелы сами, ничего в этом сложного нет. Вообще, в Сеуле было нормально и с жильем, и со всем остальным потому, что там люди по-английски говорят. Но чем дальше от Сеула уезжали на юг, тем печальнее у местных с английским языком. Перемещения между городами были в основном на автобусах. Только последний переезд из Пусана в Сеул был на поезде.

Про клубы

(Роман показывает на телефоне фотографию вывески одного из ночных клубов, в котором довелось поиграть.)

— С виду вот такие невзрачные вывески практически на каждом заведении. С улицы подходишь, понимаешь, что тебе сюда, открываешь входную дверь и попадаешь в подвальное помещение. А там уже может быть по-разному. Это может быть либо огромный холл с оборудованием топ-класса для проведения концертов на пару тысяч человек, а может быть и совсем маленький подпольный бар. К счастью, посчастливилось сыграть и там и там.

Было забавно, когда во время одного из саундчеков нас предупредили, что во время концерта может прибежать женщина и потребовать сделать потише. Оказалось, что заведению в этом году исполняется двадцать лет, и все двадцать лет оно мешает одной женщине, которая держит хостел двумя этажами выше. Всякий раз, когда между группами народ выходит на улицу курить, она спускается и начинает по-корейски всех крыть матом.

Про концерты и публику

— Концерты начинались в семь-восемь часов вечера! О, как это было прекрасно! К одиннадцати часам все заканчивается, и никто не устает. У всех прекрасное настроение, и вся ночь впереди. Во многих странах именно так и делается, но в России, к сожалению, существует тенденция начинать концертную программу не раньше одиннадцати часов.

Публика везде была доброжелательной и отзывчивой. У нас были концерты и с большим количеством людей в зале, и с не очень большим. Но, несмотря на это, главное, что необходимо отметить, — все они приходили именно на концерт. Поэтому и контакт получалось наладить очень легко, и отзывы были после выступлений хорошие, что очень приятно. Сольных выступлений у нас не было. Мероприятия обозначались как совместные концерты HAYS вместе с двумя-тремя местными бандами. Например, один из концертов у нас был на большой площадке Rolling Hall вместе с местными группами, одна из которых — HarryBigButton. Довольно известные в Сеуле хард-рокеры, которые могут похвастать выступлениями и на таких фестивалях, как Valley Rock Festival, Busan Rock Festival и др. В тот же день с нами играла и K-pop-группа. Было, в общем, все очень насыщенно и разнообразно. Однако также были очень важные выступления на фестивалях, и одним из них был Mu:Con. Это большая музыкальная международная конференция, проходящая в Сеуле каждый год. Благодаря Игорю Лагутенко и фестивалю V-ROX удалось туда попасть и сыграть сет на одной из главных сеульских площадок. Участие в подобных мероприятиях — это новый опыт для нас. Там была большая команда профессионалов, помогающих на сцене и за сценой, множество камер, транслирующих все выступления в прямом эфире, важные дяди и тети сферы музыкального бизнеса в зале. В общем, полный набор. Но главное, конечно, чтобы была отдача от таких конференций, как Mu:Con, но об этом мы уже узнаем в следующем году.

Про звукорежиссеров

— Звукорежиссеры везде были хорошие. В паре городов за пультом сидели женщины, это было необычно. Но они хорошо справлялись. Запомнился звукорежиссер в Пусане — классный парень из Америки по имени Роберт. Эдакий пусанский Роман Дэзз (имеется в виду арт-директор и звукорежиссер бара Rocks во Владивостоке. — Прим. ред.).

Про достопримечательности и фестиваль Zandari

— Посмотреть ничего не успели. Главной достопримечательностью для нас стал Zandari. Четыре дня только музыки. К концу фестиваля музыка уже просто выливалась из ушей. На нем мы перезнакомились с невероятным количеством групп, набрали массу впечатлений. Атмосфера была очень теплой. Напоминает чем-то детский лагерь, когда всех охватывает ощущение всеобщего праздника и веселья, а в последний день перед отъездом все становятся чуть ли не лучшими друзьями, обнимаются перед отъездом и обещают друг другу приехать в гости.

Как попасть на Zandari? Просто подаешь заявку. Возьмут — отлично. Не возьмут — подавай на следующий год. Вообще, рекомендуем всем музыкантам слетать и посмотреть, как это происходит там. Хотя бы в качестве зрителей. Нам всегда есть чему учиться у музыкантов Азии и Европы. Всех музыкантов, с кем нам удалось познакомиться, мы, естественно, звали поиграть к нам во Владивосток, очень надеемся, что мост Корея — Владивосток будет с каждым годом только укрепляться. На «Зандари» мы познакомились с корейской группой National Pigeon Unity, и вот в прошлую субботу организаторы фестиваля V-ROX уже привезли их отыграть в нашем городе два концерта. Это работает. Главное, чтобы и «экспорт» владивостокских музыкантов тоже набирал обороты.

Про интересное

— Местные ребята нам рассказали такую штуку. Если к тебе на улице пристает плохой человек (что очень маловероятно, так как Корея — одна из самых безопасных стран в мире), нужно просто сказать ему: «Я из России, и мой друг — Федор». И человек сразу уходит. Дело в том, что у корейцев какой-то культ Федора Емельяненко.

Про творческие планы

— 4 ноября мы играем большой концерт в клубе BSB вместе с нашими друзьями из Pill Couple.Хотим сыграть большой сет из старых и новых песен, которые войдут в альбом Silhouettes.Будем крайне рады видеть всех на нашем шоу, будет интересно.