Узнайте лучшие видеоклипы Приморского края

В пятницу в клубе BSB состоялся первый в Приморском крае конкурс видеоклипов My Clip. Мероприятие прошло в рамках шестого фестиваля любительского киноискусства «Мое кино», организатором которого является государственное автономное учреждение «Приморский краевой центр народной культуры».

Илья Федоров, организатор, идейный вдохновитель фестиваля:

— Мы получили более тридцати музыкальных видеороликов как от режиссеров и операторов, так и от самих музыкантов. География конкурса для первого раза очень впечатляющая: мы получили заявки не только из Владивостока, но также из Находки, Уссурийска, Большого Камня и Арсеньева. В финальную программу вошли двадцать пять работ. Надо сказать, что почти все клипы были сняты и смонтированы на очень высоком уровне.

Среди представленных на конкурс работ было два ролика, снятых командой GRINK: "На память фото" группы "Герои Комиксов" и "Глаза" группы "Линии сердца".

При составлении программы ролики были условно разбиты на блоки в соответствии с музыкальными жанрами. Оказалось, что больше всего музыкальных работ в Приморье снимается на песни в стиле хип-хоп. Отдельным блоком шла категория special, в которую попали ролики, жанр которых трудно определить.

 Решать, чьи работы лучше, было доверено жюри в количестве пяти человек. Команда судей была сформирована из представителей администрации и культурных деятелей Владивостока. Каждый из членов жюри оценил представленные на конкурс работы по десятибалльной шкале, после чего все баллы были суммированы. В результате таблица лучших сложилась следующим образом:

- 1-е место — клип на песню «Минус тридцать», исп. Алана О;

- 2-е место — клип на песню «Вселенная дарит любовь», исп. Django feat. Ksenia;

- 3-е место — клип на песню «До Невы», исп. группа «Ураган».

О том, как шла работа над видео, победившем в конкурсе My Clip, рассказал режиссер ролика Петр Старостин:

— Съемки проходили в декабре 2014 года. Снимали с помощью квадрокоптеров, и они быстро сгорали на холоде: в такой минус батарейки садились очень быстро. Метель, которую можно видеть в финальных кадрах клипа, настоящая. Ее мы ждали довольно долго, весь декабрь. А поскольку работу необходимо было сдать до Нового года, времени на то, чтобы монтировать, оставалось совсем мало. Фактически весь монтаж был сделан за одну ночь. К сожалению, во время съемок последней сцены, которую мы снимали на льду озера, квадрокоптер упал с высоты трехсот метров и разбился.

Кроме трех клипов, занявших призовые места, жюри отметило еще одну работу. Ролику на песню «Взаимосвязано» (оператор Олег Каплин) до призового места не хватило буквально одного балла. Этот клип заслуженно получил специальный приз от организаторов фестиваля. Автор композиции — ЯРЫЙ — поделился информацией о том, как снимали видеоряд на эту песню:

— В клипе снимались мои родственники, друзья, знакомые. Мальчик, играющий школьника, — это мой племянник. Были и те, кто узнал о съемках уже непосредственно в день самих съемок. Некоторых людей пришлось долго уговаривать. Например, уборщица в клипе настоящая. Для того чтобы убедить ее принять участие во всем этом, мы купили ей новый халат, швабру, тряпку. А в поисках водителя автобуса я лично ходил договариваться в автопарк. Всего съемки заняли две недели. Правда, с некоторыми инстанциями вышла заминка. Например, чтобы снять сцену с пожарными, нам пришлось долго ждать разрешения от начальства, которое находилось в новогодних отпусках. Очень рад, что мою работу оценили по достоинству. Я буду стараться и дальше снимать что-то достойное и интересное.

Организаторы обещают сделать фестиваль традиционным. Потому как интерес к мероприятию виден, что называется, невооруженным глазом как со стороны участников, так и со стороны простых зрителей.