Секреты успеха музыкантов раскрыли на лекциях Grink Music Awards

В рамках фестиваля Grink Music Awards во Владивостоке в новой библиотеке «БУК» прошла серия лекций на музыкальную тематику. Лекторами стали звукоинженер Дмитрий Удовиченко, диджей и промоутер Никита Иванов, музыканты группы Glintshake и основатель лейбла Ussuri Music Федор Фомин.

Старт образовательной программе был дан в 12.00. Первую встречу со слушателями провел хорошо известный в музыкальных кругах Владивостока звукоинженер Дмитрий Удовиченко. Слушателям была предложена тема «Музыканты и звукоинженеры: способы эффективного взаимодействия».

 Дмитрий описал участникам схему взаимодействия «звукоинженер — музыканты — аудитория».

«Необходимо, чтобы произошел психоэмоциональный обмен между всеми участниками. Если кто-то не уважает кого-то из этой системы, вы сразу просядете по результату. Работает только коллаборация. Мы работаем вместе для достижения результата — это единственное, что должно волновать», — таков был лейтмотив выступления Дмитрия.

Слушателей волновало, где можно научиться быть звукоинженером. На что был получен ответ, что, к сожалению, в России этой профессии не обучают. Приходится все познавать самостоятельно: начинать работать в непрестижном клубе, иногда бесплатно, учиться там ремеслу, потом постепенно переходить в более престижное заведение и т. д. «Психология, техническое знание и музыкальное знание — вот три составляющих, которые я стараюсь в себе развивать», — рассказывал лектор, тем не менее указывая и варианты обучения за рубежом.

Много вопросов из зала было задано на тему этики поведения музыкантов и зрителей, а также конфликтных ситуаций между звукоинженером и группой или между несколькими звукоинженерами, работающими на одном мероприятии.

«Если группа привозит своего звукоинженера, значит, это ее выбор. Ты должен создать максимально удобные для него условия работы: принести, подать, выйти подышать», — отвечал Дмитрий.

Вторым лектором стал Никита Иванов, диджей, промоутер и основатель блога об электронной музыке Дальнего Востока FLTBT. Тема его доклада звучала так: «Электронные музыканты. Способы заявить о себе в современном мире». Сама теоретическая часть заняла порядка 50 минут и была весьма насыщенной.

Свое выступление Никита начал с вопроса зрителям о том, что такое популярность. Мнения публики разнились.

«Популярность — это ты выступаешь, тебя знают, твою музыку слушают много человек и твою музыку необязательно слушают музыканты», — так звучала версия самого лектора.

Далее Никита назвал имена популярных исполнителей электронной музыки на Дальнем Востоке, которые добились успеха за его пределами: HKG Knights, Crossparty, DZA, Sea Radio, Tree Bosier / AMVI, Art Crime, — сразу задав тон беседе в стиле «все возможно, если…». А после выдал слушателям конкретные способы и инструменты продвижения своего творчества — от, казалось бы, очевидного «почаще напоминать о себе в социальных сетях» до конкретных ссылок на музыкальные ресурсы, на которых обязательно нужно зарегистрироваться и где нужно регулярно выкладывать новые треки.

Саму презентацию Никита согласился опубликовать на нашем портале, поэтому предлагаем вам ознакомиться с ней здесь.

К моменту выступления следующих лекторов — Екатерины Шилоносовой и Евгения Горбунова, музыкантов группы Glintshake, — в библиотеке собралось довольно много людей. Среди них были и те, кто изначально пришел за книгами, но увлекся лекциями и остался в зале.

Тема Евгения — «Художественное высказывание как основа творчества и продвижения». Музыкант начал с того, что разъяснил слушателям разницу между тем, по каким принципам музыка работала раньше, и тем, по каким она работает сейчас.

«Раньше музыка очень сильно зависела от технического прогресса… Новые девайсы создавали новые звуки, люди учились с их помощью создавать красивые или, наоборот, неправильные звуки… Уже сложно представить какой-либо звук или ритм, который вы не можете воспроизвести на современном устройстве. Сейчас люди стараются реальность и ситуацию, в которой они находятся, перенять на себя и свое творчество. Артист — это в первую очередь человек, который должен культивировать собственную уникальность, пропускать все через себя и в своем творчестве выдавать что-то свое собственное».

Большая часть лекции Евгения была посвящена самообразованию и развитию: «Надо вылезать из болота неведения и отрицания, шире на все смотреть, разбираться в тех вещах, которые на первый взгляд могут показаться сложными. Музыка — это в первую очередь исследование».

Далее Евгений рассказал о том, как готовилась новая программа. Год назад группа сделала резкий поворот в своем творчестве, перейдя на русскоязычные тексты и совершенно иную музыку. Во время лекции к Евгению присоединилась Екатерина, и уже вместе ребята отвечали на вопросы из зала.

Один из вопросов звучал так: считают ли музыканты свою музыку элитарной, поскольку не все слушатели обладают достаточными знаниями в сфере искусства, без которых сложно воспринимать творчество группы Glintshake? Екатерина ответила: «Нельзя относиться к слушателям как к баранам, надо воспитывать вкус. Нет ничего страшного в фамилии Стравинский, нет ничего сложного. Любую музыку можно понять, если ты откроешься ей».

Ответы Екатерины на вопросы из зала плавно перетекли в ее лекцию на тему «RBMA, One Beat, Нью-Йорк и Москва. Чем успешный независимый музыкант отличается от обычного».

«Соревнование — это то, что губит творчество. Как только ты начинаешь с кем-то соревноваться, вступаешь в пространство, где ты сам назначил себе соперников в своей голове, ты идешь в никуда», — один из первых факторов, мешающих успешности, по мнению Екатерины. Второй фактор — перестать стремиться сделать что-то идеально — записать идеальный трек, например. Еще один важный момент: необходимо перестать завидовать. «Зависть — это то, что мешает тебе расслабиться и делать то, что тебе действительно хочется».

Завершила образовательную часть GMA не столько лекция, сколько творческая встреча с Федором Фоминым, диджеем, культурным деятелем и радиоведущим, основателем звукозаписывающего лейбла Ussuri Music, на тему «Мифы и правда о PR в российском шоу-бизнесе». Федор Фомин — настоящая энциклопедия российского шоу-бизнеса. Талантливый музыкант, по мнению лектора, будет востребован всегда. Необязательно для этого участвовать в шоу на центральных телевизионных каналах. В наш век Интернета можно зарабатывать своим творчеством, «вовремя поставив нужную галочку при регистрации на YouTube».

Встреча с Федором Фоминым продлилась полтора часа вместо заявленных 60 минут, после чего слушатели еще долго не хотели его отпускать.