Вручение музыкальных наград GRINK MUSIC AWARDS 2016. Как это было

В субботу, 1 октября, состоялась церемония вручения первой музыкальной премии Grink Music Awards 2016. В определении лучших музыкантов разных жанров приняли участие поклонники творчества дальневосточных коллективов и компетентное жюри из видных деятелей музыки и шоу-бизнеса нашей страны. Узнать, кому достанутся заветные статуэтки, собрались в приморской столице зрители, музыканты и представители СМИ.

Барабанная сбивка Jerryboy, драмера группы The Starkillers, известила о том, что шоу начинается. На сцену вышел ведущий и дал бодрый старт мероприятию. Зрителям озвучили группы, представленные в номинации «Открытие года»: «EXTRA'ВЕРСИЯ», «Желтый крокодил», «Станция 17».

Для вручения премии к микрофону пригласили Екатерину Шилоносову, музыканта и автора песен группы Glintshake. Традиционно имя победителя было в конверте, который полагалось открыть, чтобы озвучить результат зрителям.

В данной номинации жюри выбрало победителем группу из Хабаровска «EXTRA'ВЕРСИЯ». Сами ребята не вышли получить награду, поскольку не смогли приехать. Но реакция Сергея Колесова, вокалиста группы, была самая искренняя и неподдельная.

«Ребята благодарят всех, кто организовал этот замечательный праздник! — написал нам Сергей. — Огромное спасибо за проделанную работу. Огромное спасибо компетентному жюри, члены которого сделали объективный выбор вопреки негативу в социальных сетях. Мы очень стараемся, делаем музыку от души и для души. В каждой ноте можно прочувствовать наши чувства. Победа в номинации даст нам импульс продолжать в том же духе и даже еще больше — мобилизовать все силы и радовать своих слушателей новыми песнями».

Разогревать публику перед объявлением победителя следующей номинации «Лучший видеоклип» пригласили ребят из группы «Герои Комиксов». Парни совсем недавно стали финалистами восьмого командного хип-хоп-батла, а в настоящее время активно занимаются записью нового альбома.

«Давайте проверим, кого в зале больше, — поприветствовав зрителей, сказал Дима ГудВин. — Кто пришел слушать рэп?» Зрители отреагировали криками и аплодисментами. «А кто пришел слушать рок?» Зал разразился еще большим криком. «На пять человек больше», — пошутил Дима. В программе «Героев Комиксов» было несколько треков, в том числе «На память фото», на который был снят самый первый клип команды GRINK.

Для вручения награды за лучший видеоклип на сцену пригласили Федора Фомина, диджея, культурного деятеля и радиоведущего. Федор сразу не смог прочитать имя исполнителя и попросил подойти своего друга, видного медийного деятеля Руслана Вакулика, руководителя проектов компании «АГТ-Восток», в прошлом — программного директора радиостанций New Wave и «Европа Плюс Владивосток», объяснив, что Руслан лучше владеет английским языком. А произнести нужно было имя уже хорошо знакомого читателям нашего портала Hazemybro (Максима Низкодубова). Получать приз Максим вышел со своим другом Алексеем Балабухой. Максим казался сдержанным, поблагодарил жюри, зрителей и организаторов мероприятия и попросил одну минуту времени на специальный сюрприз. Под битбокс Алексея Максим зачитал короткий «фристайл» на тему получения награды. После награждения эмоции Hazemybro немного остыли, и он сказал нам просто: «Мне приятно. Я рад и благодарен команде GRINK MUSIC»

Далее на арену поднялось инструментальное трио A n t o n A n o s h k i n, играющее постлатино. Именно в таком составе и с этим репертуаром коллектив выступает всего год, но у него уже есть свои поклонники. Дело в том, что фронтмен группы Аношкин-старший, даже сидя с гитарой на стуле во время выступления, умеет подать в зрительный зал такую волну экспрессии, что зрители остаются совершенно очарованными музыкой. И это притом, что у коллектива нет вокалиста, который традиционно держит зал, как в других командах.

Итак, публика была разогрета для того, чтобы узнать победителей в номинации «Лучший исполнитель электронной музыки». Открыть заветные конверты и прочитать имена пригласили Руслана Вакулика. Напомним, что в этой номинации победителей было два. Первого из них определило жюри из списка тех, кто собрал больше всего зрительских симпатий в голосовании: Acidbro, Starcardigan и DEEZDLUX. Второго победителя жюри выбрало из полного списка представленных к голосованию исполнителей. В этой тройке наивысшие баллы были у AOSHI, Gospel Tramp и Grace in Space. И вот торжественная минута. Конверт вскрыт, и победители названы. Ими стали Starcardigan и AOSHI.

Сами ребята не вышли получать награды, поскольку в данный момент они, как и положено талантливым музыкантам, находятся на гастролях: группа Starcardigan покоряет Китай, а AOSHI (Владислав Фокус) сейчас в Москве.

На момент выхода статьи получить обратную связь от группы Starcardigan не удалось, поскольку они находятся вне зоны действия сети, а вот AOSHI прислал нам сообщение.

Владислав Фокус — AOSHI: «Сам, к сожалению, не смог прийти на вручение, так как сейчас примерно в 9000 км от родного города. Было неожиданно сегодня читать сообщения от друзей, которые, собственно, в прямом эфире и сообщили о моей победе. Новость буквально сделала мой день. Очень круто, что во Владивостоке есть подобный ивент, за что спасибо организаторам, приятно осознавать, что мою музыку признают на мероприятиях такого формата».

Настоящим подарком зрителям стало выступление Саши Ksandra, участницы известной, но уже прекратившей существование рэп-группы «ВУльгарныйТоНН». Выйдя на сцену, Саша попросила поддержки у зала, поскольку давно не выступала именно с хип-хоп-программой. Один из исполненных треков «По кайфу» Саша спела хором со зрителями. Публика радостно подпевала слова, поскольку этот трек довольно популярен у любителей речитативного жанра и уже давно находится в нашем Зале славы. Еще один трек Саши — «Мое счастье» — вошел в коллекцию песен, на которые командой GRINK снято видео.

Вручать приз в номинации «Лучший хип-хоп-исполнитель» пригласили Илью Табаченко, журналиста, главного редактора портала PrimAfisha. В этой номинации также было два победителя. По мнению зрителей, достойными награды оказались Bizzy, NO'ONE STYLE и Женя Tyut. А вот жюри особо выделило группу «Герои Комиксов», Сашу Ksandra и Александра KR1T. В итоге приз зрительских симпатий забрал Женя Tyut, а лучшей, по мнению жюри, стала Саша Ksandra. В эмоциональном порыве Саша в буквальном смысле прыгала по сцене от радости и обняла Илью Табаченко.

Саша Ksandra: «Мнение жюри для меня авторитетно и весомо. Полученный опыт, навыки и знания в музыкальной сфере позволяют членам жюри объективно оценивать исполнителей. Конечно, хотелось бы услышать комментарии от них касательно моего творчества. К адекватной критике я всегда отношусь положительно, к каким-то моментам прислушиваюсь. Я не обладаю высокой самооценкой, я достаточно самокритична, часто бываю недовольна собой в музыкальном плане. Победа в номинации «Лучший хип-хоп-исполнитель» дала мне некий толчок и мотивацию двигаться дальше в интересном мне направлении. Скажем так: эта победа открыла во мне второе дыхание».

А вот Женя Tyut находился в Лесозаводске во время церемонии, поэтому не смог приехать за наградой. Но и от него мы получили письмо в ответ на новость о победе.

Женя Tyut: «Конечно, неожиданная победа! В первую очередь хочу поблагодарить каждого, кто следит за моим творчеством, и тех, кто проголосовал за меня с помощью СМС. Благодаря вам я вошел в тройку номинантов, где уже жюри и зрители выбрали лучшего, по их мнению. И хотя мне расти еще и расти, но все равно спасибо, приятно! Хочу поздравить Сашу Ксандру: ее победа является очевидной. И неважно, сколько было у нее голосов в Интернете. Лично я считаю, что это лучшая девушка-рэпер не только Дальнем Востоке, а даже в России! И еще из участников отметил бы группу «Герои Комиксов», которые, несомненно, заслуживают победу! Всем мира, добра и любви!»

После этого сцену заняли The Starkillers, турборокеры из Хабаровска. Музыканты на днях выпустили новый альбом «Мяса и зрелищ» и в настоящее время находятся в туре по российским городам. Гастроли продлятся весь октябрь, в половине городов парни будут делить сцену с известным коллективом из Германии Caliban. В программу, которую ребята подготовили для Grink Music Awards, вошли треки из нового альбома и уже хорошо известная «Борода». Музыка турборокеров — самая тяжелая из всех выступавших команд, но и у нее были свои поклонники в зале. Судя по отзывам в Интернете, среди гостей шоу были те, кто пришел только ради The Starkillers. Хотя, надо признать, в этот раз обошлось без прыжков в зал и моша, которые неизменно сопровождают каждое выступление команды.

В номинации «Лучший рок-исполнитель» награду вручал Вячеслав Булавин, популярный радио- и телеведущий. Зрители выбирали лучшую рок-группу из следующих коллективов: Республика Марс, UP'рель и FreeQ Brothers. Члены жюри особо отметили VR Wasabi, The Starkillers и группу Марлины. Итак, приз зрительских симпатий взяла группа Республика Марс, а жюри отдало пальму первенства владивостокским Марлинам.

Дмитрий Гордеев, Республика Марс: «Мы безумно рады, что выиграли в номинации «Лучшая рок-группа» (выбор слушателей) на церемонии Grink Music Awards. Это первая серьезная награда для группы и поэтому особенно ценная. Когда мы поднимались на сцену, чтобы получить ее, испытали целый шквал эмоций! Мы приложили много усилий, чтобы заслужить это признание, особенно наш ударник, который живет в городе Новороссийске и активно занимается нашим продвижением. Учитывая то, что все мы находимся в разных уголках России, участие в музыкальной битве стало для нас настоящим вызовом. В данный момент к выходу готовится видеоклип, также снятый командой Grink за победу в одном из ежемесячных голосований. Мы очень признательны всем, кто помог и продолжает нам помогать, благодарим Grink и, конечно же, наших слушателей! Событие прошло ярко и интересно. Порадовали выступления авангардных по звучанию коллективов, особенно зацепили AntonAnoshkin и Glintshake. The Starkillers уверенно качали аудиторию, а рэп- и хип-хоп-исполнители запомнились текстами и считкой. Надеемся на встречу в следующем году! Следите за нашим творчеством, ведем работу над очередным альбомом!»

Denik Danjah, Марлины: «В этом году появился нехарактерный для нас альбом — EP «In Rock». Это своего рода «лаборатория звука», в которой мы опробовали новые для себя приемы.

Влияние рок-музыки на каждого из нас достаточно велико, хотим мы этого или нет. Альбом не только выделяется на фоне того, что было выпущено ранее, но и звучит качественнее.

Мы знали про номинацию «Всегда первый» по результатам голосования на сайте. А когда нам сказали, что победа еще и в рок-номинации, причем по мнению жюри, мы обрадовались вдвойне. Люди, которые действительно разбираются в музыке, выбрали нас. Это ценно. Особенно приятно, что, несмотря на новое для нас амплуа, мы справились… Всегда приятно побеждать! Теперь посмотрим, даст ли эта победа что-либо еще, кроме морального удовлетворения».

«Раз уж вышли, пусть выступают», — оригинально объявил ведущий, и Марлины исполнили свою программу. Надо сказать, что этот регги-коллектив отличается умением общаться с залом. Песни Марлинов яркие и солнечные, и публика радостно реагирует на любой призыв что-то повторить или показать. Оттого каждое выступление команды сопровождается эдаким импровизированным флешмобом: то все дружно поднимают руки вверх, то начинают качаться в такт музыке, то приседают и подпрыгивают вверх на отдельных строчках песен. Быть может, именно поэтому у Марлинов такие высокие рейтинги в наших хит-парадах и такая большая армия поклонников. Ребята способны завоевать любовь любого зрителя, даже пришедшего послушать совсем другую группу в рамках фестиваля.

Для вручения последней награды вечера в номинации «Всегда первый» на сцену вышел Евгений Горбунов, музыкант группы Glintshake, один из самых активных деятелей московской независимой сцены, продюсер, композитор и медиахудожник. Евгений нарочито долго открывал заветный конверт с именем победителя. Но читатели нашего портала уже знают, что лучшей в этой номинации мнением зрителей была выбрана группа Марлины.

Далее ведущий объявил победителей среди гостей мероприятия, которые в течение вечера фотографировались и выкладывали фото в «Инстаграм» с хештегом #grinkmusicawards. Зрителям, набравшим больше всего «лайков» под фото, достались памятные призы от GRINK.

Хедлайнером вечера стала группа Glintshake («ГШ»). Московские музыканты впервые во Владивостоке исполнили свою русскоязычную программу из альбома «ОЭЩ МАГЗИУ». Сам альбом вышел буквально на днях. Истинные меломаны уже успели с ним ознакомиться и даже выучить слова, чтобы подпевать припевы. Вся программа Glintshake, будто в каком-то драматическом театре, прошла под красное освещение, которое особенно подчеркивало резкость и дерзость некоторых композиций.

Все награды получены, а песни спеты. Церемония вручения первой дальневосточной музыкальной премия Grink Music Awards состоялась! Ура!