Приморские музыканты озвучивают немое кино

С 29 сентября по 1 октября во Владивостоке проходит Фестиваль немого кино с живым музыкальным сопровождением. Классику немого кино озвучивают популярные владивостокские группы «Короли Владивостока», «Северный Ветер», «Нибелунги» и Jazz Acoustic Project.

Павел Шугуров, группа «Короли Владивостока»: «Нас пригласили организаторы как группу, играющую мелодичную гитарную музыку... Наши мелодии сами просятся стать саундтреком к фильму! Мы, конечно, с радостью и воодушевлением откликнулись. Для нас это первый и очень интересный опыт по работе с озвучкой немого кино, да и вообще кино».

Дмитрий Гарянин, группа «Нибелунги»: «Принять участие в фестивале нас пригласил его главный идеолог Д. Э. Рыкунов. Недолго думая мы согласились. Это новый опыт, выступить в таком необычном амплуа как минимум интересно».

Открыла фестиваль лента «Дядюшкина квартира» (Россия, 1913 г.) и группа «Короли Владивостока». Фронтмен коллектива Павел Шугуров в этот раз поддерживал группу из зрительного зала. Гитарное трио в течение почти 40 минут исполняло очень знакомые поклонникам коллектива мелодии.

Павел Шугуров: «Сейчас в нашей обычной программе около 25 песен — как быстрых, захватывающих, так и медленных, лиричных. Мы позиционируем себя как коллектив, работающий здесь и сейчас, для нас очень важно, в какой атмосфере происходит концерт, и мы всегда адаптируем программу к месту и для публики. Для площади — одна программа, для кафе — другая, для бара — третья... И для озвучки фильмов мы использовали имеющиеся мелодии, досочинив к ним переходы, вступления и коды».

Вторую картину — «Золушка» (Германия, 1922 г.) — озвучивали музыканты группы «Северный Ветер» Михаил Пыстогов (гитара) и Ян Мачильский (галисийская волынка). Музыканты импровизировали на глазах у зрителей, закончив сказку узнаваемым свадебным маршем Мендельсона.

Завершили вечер «Нибелунги» в составе Дмитрия Гарянина (гитара), Марии Кисляковой (перкуссия) и Аниты Усковой (скрипка), представивших свое видение драмы «Нерон» (Италия, 1909 г.).

Дмитрий Гарянин: «К озвучиванию фильма мы подошли комплексно. Будем адаптировать инструментально уже готовые вещи из своего репертуара. И есть места, которые пришлось создавать с нуля. Можно сказать, что получился оригинальный саундтрек».

Подобное мероприятие проводится во Владивостоке впервые. В четверг его посетили около 100 человек, несмотря на прохладную погоду и будний день. Все места в зрительном зале были заняты. Фестиваль продолжится в пятницу и субботу. Гостям покажут еще несколько картин в озвучке тех же коллективов и заслуженного артиста России Леонида Петровича Букина.

Место проведения Фестиваля немого кино — сквер Музея Города, ул. Петра Великого, 6 (филиал ПГОМ им. В. К. Арсеньева). Программа начинается в 19.30. Вход для зрителей свободный.