Александр Огурчёнок: музыкант из Владивостока в московском проекте Леонида Бурлакова

Парень с простым именем Саша и забавной фамилией Огурчёнок играл во Владивостоке на гитаре в разных группах, включая два самых интересных проекта приморской сцены последних лет: «СвобоDA» и Dog Feeders. Играл-играл и «доигрался» до того, что улетел в столицу по приглашению одного из самых сильных продюсеров страны Леонида Бурлакова, открывшего миру «Мумий Тролля», Земфиру и «Братьев Грим». О том, как живется приморским музыкантам в Москве, и о том, какие причины заставили Сашу жить отдельно от других музыкантов, читайте в нашем интервью.

— Мы все с удивлением восприняли новость о прощальном концерте группы Dog Feeders. В Интернете начали ходить разные слухи, в том числе что тебя забирают в армию. А в итоге ты в новом проекте Леонида Бурлакова «КимаКима». Расскажи, как ты в нем оказался. 

— Про армию пошутил Евгений Кудрявцев, барабанщик группы «Mari! Mari!» и еще десятка известных коллективов. А на самом деле все было так: практически за полгода до этого события проводилась игра под названием «Стереотопия», которую придумал Леонид Владимирович Бурлаков. В моем понимании это практически та же самая «Монополия», только связанная с музыкой. Первый раз я проиграл, но по каким-то странным правилам мне разрешили еще раз сыграть за свою команду Dog Feeders. И я победил. А дальше победил в финале. Главный приз победы — это трехчасовая репетиция-консультация с Леонидом Владимировичем Бурлаковым и прямой эфир на радио «Лемма». Все прошло удачно, на репетиции-консультации Леонид нам открыл на многое глаза, много рассказал и немного изменил в лучшую сторону нашу всеми любимую композицию iFeel. Видимо, Леонид Владимирович нас приметил и запомнил. После этого мы дальше жили своей обычной жизнью, но через полгода раздался его звонок лично мне с предложением переехать в Москву и участвовать в новом проекте под названием «КимаКима».

— А почему ты сделал интригу из своего отъезда и не стал писать везде и всюду, что ты уезжаешь?

— Я это сделал потому, что мы с Вячеславом Соловьевым, басистом группы Dog Feeders, долго принимали это решение. Плюс к этому в наших жизнях было много подвешенных ситуаций, которые мешали до конца принять решение, ну и личные причины. Но все-таки рассказал двум-трем людям во Владивостоке «по секрету». Секрет не удался, и скрывать что-то было уже бессмысленно.

— Вы уехали вместе со Славой (Вячеслав Соловьев. — Прим. ред.). Как восприняли новость остальные участники Dog Feeders?

— Вообще, предложение было сделано для басиста, барабанщика и меня, но по некоторым причинам Егор (Егор Беспалов, барабанщик) отказался. Леша (Алексей Дорохов, вокалист), судя по всему, очень расстроился. Да и всем нам очень не хотелось разваливать проект, над которым мы работали почти два года.

— В каком городе ты сейчас живешь и, если об этом можно говорить, где? Вы, как группа «На-На» в 1990-е годы, живете все вместе или раздельно?

— Живу в Москве. Сначала жили втроем (я, басист и барабанщик) на станции метро «Нагорная», но потом по некоторым причинам пришлось разъехаться. Одна из этих причин — это то, что у меня в январе родится ребенок. По этому же поводу у меня 8 июля состоялась свадьба в Москве. На свадьбе, кстати, было около 25 человек, и так получилось, что все — с Дальнего Востока, в том числе и группа «СвобоDa». Максим Анисимов был свидетелем. Нам с моей нынешней женой Ксенией пришлось переехать в спальный район Южное Бутово. Отличный новый микрорайон, куда ни ступи, детская площадка, чистый воздух, огромная поляна недалеко, пруды, в общем, все что нужно.

— Расскажи про музыкальную жизнь: как часто репетируете, гастролируете? В записи альбома «КимаКима» участвуют другие музыканты? Обучают ли тебя дополнительно?

— Репетиции часто, стабильно пять раз в неделю. Гастролей пока нет, но скоро должно начаться обильное количество концертов. Запись альбома была еще до нашего приезда, в ней принимали участие другие известные музыканты: Юрий Цалер, Сдвиг Звиденный, Олег Чубыкин, Михаил Глебов и другие. А что касается обучения, при игре на гитаре оно никогда не прекращается.

— У вас в группе демократия или авторитаризм? Ты в группе только исполнитель или еще автор-аранжировщик? Вносишь ли ты что-то свое в творчество?

— Главные в группе — Кира Малыгина, красивая и обаятельная, автор и исполнитель всех песен, и, естественно, Леонид Бурлаков. Мне, Славе, Илье Ермакову (барабанщик группы «КимаКима») и Людмиле Гармашовой (клавишница группы «КимаКима») удалось внести совсем немного изменений в уже придуманные композиции.

— Проект «КимаКима» отличается от той музыки, что ты играл во Владивостоке. Ты уехал, написав, что пора расти дальше. Насколько твои ожидания оправдались?

— Конечно, отличается, еще как отличается. Это совсем другое, непривычное для меня направление. Я скажу так: другое направление — это в любом случае рост. Тем более — под присмотром известного продюсера.

— Остается ли время на кино-вино-домино или ты все время работаешь?

— Конечно, остается и на кино, и на вино и домино, но бывают и загруженные дни в связи с отъездами куда-нибудь на прямой эфир или в Калугу.

— Когда приедешь в отпуск домой?

— Я сам с нетерпением жду этого момента! И ужасно по всем скучаю. Мы обязательно приедем и попытаемся вас чем-нибудь удивить. Всем огромный привет от нас со Славиком, всех целуем и обнимаем, любим и по всем скучаем!