«Герои Комиксов» взяли серебро восьмого командного хип-хоп-батла

Почти семьсот участников на старте, девять раундов на выбывание и финал с сильнейшим соперником — вот что предстояло пройти рэп-музыкантам из Владивостока участвовавшим в самом большом командном батле страны. Дима ГудВин, Паша PaL, Саша Kasper (участники группы «Герои Комиксов»), а также Денис Kore, старый друг ребят, который живет в Москве, — таким составом и с ироничным названием «Пян-Се Clan» парни отправили трек на отборочный тур и дошли до финала.

На старте восьмого командного хип-хоп-батла участвовало 680 заявок от команд из России, СНГ и даже из зарубежья. Согласно регламенту, батл проходил в девять раундов. Первый отборочный раунд оценивался по системе «+/–» судейской коллегией из пяти судей. Любая команда, набравшая три и больше плюсов, проходила во второй отборочный раунд. Система оценивания второго раунда проходила по 5-балльной шкале. Первые 128 команд, набравшие максимальную сумму баллов, прошли в третий раунд. Последующие раунды были парные, т. е. судьи выбирали одну команду-победителя из пары, которая проходила в следующий круг. И так до тех пор, пока в финале не осталось всего две команды.

Александр Kasper: «Онлайн-батлы, которые проводятся в Интернете, существуют более десяти лет. Они сделали себе хорошую славу, поскольку ими всегда занимались ответственные организаторы, судили ответственные судьи, которые давали развернутые комментарии. Это заслуженные люди в своей сфере деятельности. Командный батл — это один из трех видов турниров, проводимых на Hip-Hop.Ru. В отличие от официального батла, здесь тоже есть свой шарм: хорошие судьи, достойные команды-победители. К примеру, в пятом командном батле победила команда из Владивостока «ВУльгарный ТоНН», наши местные ребята, которые достигли очень хорошего российского уровня».

Перед каждым раундом команды-участники получали тему, которую нужно было раскрыть в песне. На написание текста и запись трека участникам давалось совсем немного времени. В случае если команда не успевала сочинить, записать и отправить трек, участники выбывали из дальнейшей борьбы.

Александр Kasper: «Название треков — это название темы раунда. Ценится оригинальное раскрытие, поэтому мы старались нестандартно подходить к заданию. Например, у нас был трек «Верните ненависть в хип-хоп», мы его сделали как фильм «Начало», где проникали в один сон, потом в другой, потом в третий и искали хип-хоп внутри подсознания. Чаще всего темы предлагал Дима ГудВин, у него нестандартный подход».

Паша PaL: «Бывало, что сначала раскрытие утверждалось, участники писали тексты, после чего за день до сдачи утверждалось иное раскрытие. В связи с этим написанные ранее тексты удалялись и писались новые».

Судьи турнира подходили к каждому треку, исходя из трех критериев. В первую очередь оценивался текст: рифмы, раскрытие, структура, построения. Затем судьи давали оценку качеству исполнения. Здесь оценивались подача, техника читки, музыкальность. Не менее пристальное внимание судьи обращали на командный дух, а именно на звучание команды как единого целого. И наконец, членами жюри оценивалось общее впечатление от песни. 

 Как уже было сказано, к «Героям Комиксов» на время батла примкнул их товарищ из Москвы Денис Kore. Одним из требований к трекам было то, что песня должна звучать не как набор отдельно взятых куплетов, зачитанных отдельными людьми, а как единое целое. Парни справились с заданием, даже учитывая то, что запись велась на два города.

Паша PaL: «С товарищем из Москвы темы обсуждали в WhatsApp и «ВКонтакте» плюс использовали телепатические связи».

Александр Kasper: «Дэн записывался у себя дома, у него есть мини-студия. Мы писались у нас на студии. Чаще всего получалось так, что мы записывали свой куплет днем, Денис записывал его вечером в Москве, и, поскольку это все надо было свести воедино, мы скидывали это все товарищу, который нас сводил, обрабатывал наши песни, и он до полуночи по московскому времени сидел и все это делал. Мне очень стыдно перед ним за то, что все делали в последний момент, но работа не оставляет выбора: приходилось искать свободные минуты, чтобы поехать на студию писать».

В целом музыканты из Владивостока остались довольны работой жюри и считают, что победа соперников в финале была справедливой.

Паша PaL: «Решение жюри в принципе все субъективно, победить мог каждый, победил сильнейший».

Александр Kasper: «Команда оппонентов очень сильная, они все очень достойны. Судьи решили, что так будет лучше. У них очень хорошая песня, и они считались одними из фаворитов на протяжении всего батла. Мы подошли нестандартно к финалу, мы сделали веселую песню, хотя многие любят, чтобы в финале была какая-то грустинка. Мы решили, что заданная тема позволит нам сделать веселое раскрытие. Я не считаю, что наш трек хуже, чем у соперников, он просто другой». 

Впереди у «Героев Комиксов» большая работа над записью альбома. Именно ему сейчас посвящено все свободное время ребят. В связи с этим участие команды в дальнейших батлах пока не рассматривается.

Александр Kasper: «Будет много материала, если говорить о будущем альбоме. Буквально в ближайшее время будем выкладывать 1–2 новых трека, плюс будут интервью, клипы. Поэтому в ближайшее время с батлами мы немножко «подзавяжем», нацелимся на полноценный студийный продукт».