Во Владивостоке снимают документальный фильм о тяжелых направлениях музыки

В 2016 году во Владивостоке осуществляется проект, который может навсегда войти в музыкальную историю нашего города, — съемки первого документального фильма о тяжелой музыке «ПроМетал. Темная сторона».

Основной сюжетной линией станет история некоего музыканта, разбавленная концертными записями, снятыми на фестивалях, старыми архивными записями известных в Приморье групп, таких как Zerokarma, Todesgeist, The Stranger и др., а также интервью с людьми, которые внесли большой вклад в развитие тяжелой музыкальной сцены. Из фильма зритель узнает, как зарождались метал-стили в Приморском крае, что поменялось в мировоззрении относительно тяжелой музыки, а также то, как проводятся репетиции, выступления, запись и мастеринг треков. Немалая роль отводится обучению: профессионалы поделятся тем, на каких музыкальных инструментах они учились играть, и расскажут, как правильно извлекать из инструментов те или иные звуки.

Съемкой документального фильма «ПроМетал. Темная сторона» занимается студия «Видео Гараж» / Video Garage Films. Полнометражный документальный фильм ребята снимают впервые, но опыт работы в сфере тяжелой музыки у них есть, так как они уже снимали музыкальные клипы для групп города Владивостока. Проект полностью некоммерческий. Одним из источников сбора средств является краудфандинг.

Мы пообщались с одним из авторов проекта, Владимиром Гирявец, чтобы узнать подробности о том, как проходит работа над фильмом и как скоро мы можем его увидеть.

— Расскажи, пожалуйста, кто работает в команде «Видео Гараж» / Video Garage Films и кто за какую часть работы над фильмом отвечает? И может быть, хочется кого-то отметить как оказавшего очень большую помощь проекту? 

— В команде работают Максим Жигалин, Михаил Комков, Владимир Гирявец, Алексей Сенченко, Дмитрий Жеребятников. Это все участники студии, кого-то отдельно мы не выделяем, потому что каждый вносит какую-то часть в проект. Очень много людей готово помогать нам. Называть кого-то по именам я не стану, потому что список будет огромным, а если кого-то не указать, они могут обидеться. Я очень поражен тем, как люди помогают нам разобраться в истории тяжелой музыки Приморского края, и охотно делятся своими мыслями по поводу фильма. Также благодаря помощи некоторые эпизоды фильма, для съемок которых планировался бюджет, мы сняли без затраты финансов.

— Кстати, о финансах. Вы собирали средства на краудфандинговом сайте, но не собрали нужную сумму. Что в связи с этим думаете делать дальше с фильмом? 

— Сейчас это главная проблема. В данный момент мы совещаемся. Скорее всего, мы продолжим съемки на собственные средства студии. Но если мы все-таки примем это решение, то прокат фильма будет платным. Как это будет реализовываться, мы пока не решили. Наверное, прокат в кинотеатре или на закрытых показах.

— Проект запустили в марте, как оцениваете, какой процент работы уже сделан, наметился ли уже дедлайн?

— Проект готов на 50%, но тот факт, что мы не собрали денег, повлияет на его выход. Думаю, что готовый фильм мы сможем увидеть в декабре 2016 года или в начале 2017 года. Все будет зависеть от того, как пойдут дела дальше.

Почти весь массив выступлений, которые мы планировали, уже снят. Сейчас материала более чем достаточно. Возможно, мы будем еще что-то доснимать, но уже для сюжетной части фильма. Мы побеседовали с 70% людей из того списка, что был запланирован. Более того, в ходе съемок мы расширили этот список. Среди рассказов есть как исторически интересные о том, как все начиналось, так и веселые, при просмотре которых нельзя не смеяться. Мы рады, что интервью получаются разносторонними, ведь смотреть будут разные люди и нужно угодить всем.

— Фильм обещает рассказать об истории тяжелой музыки  в нашем городе. С какого года или события начинаете отсчет истории и какие команды, по мнению авторов фильма, являются первопроходцами?

— История тяжелой музыки Владивостока и Приморского края начинается с 1980-х годов. Родоначальниками этого стиля музыки были такие группы, как «Абстракцион», «Черный свет», «Трясина», «Черный маршал возмездия», «Эмилия». А в 1990-е годы — The Stranger, Todesgeist, Keen.

— Где берете архивные записи выступлений групп?

— Архивные видеозаписи и фотографии мы запрашиваем у групп перед проведением интервью. Как правило, мы получаем то, что нам нужно. Также огромную помощь в части истории нам оказывает Виталий Абрамов. Это не человек, а ходячая энциклопедия. У него есть сайт metalrus.ru, на котором собран самый большой архив тяжелой музыки Приморского края. Он хранит абсолютно все, и если мы что-то не можем найти, то обращаемся к нему. Есть группы, о которых даже никто уже и не вспомнит! Даже есть альбом метал-группы, в которой я играл десять лет назад.

— А случались ли уже форс-мажорные ситуации во время съемки или какие-то курьезные случаи?

— Репортажная съемка сама по себе не позиционируется как сложная. Просто приходится выполнять определенную запланированную работу, мы при этом даже не используем все свое оборудование. Однажды во время выступления группы Emphasis я, снимая барабанщика, забрался к нему на сцену и упал с самого верху вниз вместе с камерой на плечевом упоре. При этом чуть не уронил один из мониторов. Камера и плечевой подвес уцелели.

— Как планируете распространять фильм? Есть ли задумки показать его на каких-либо конкурсах?

— Изначально наша задумка была в том, чтобы собрать бюджет, снять фильм и опубликовать его бесплатно для всех зрителей на официальном сайте фильма прометал.рф, который сейчас находится в разработке. Но из-за того что бюджет не был собран, скорее всего, прокат будет платным до тех пор, пока съемки фильма не окупятся. После чего он уже будет опубликован на официальном сайте. Помимо этого, планируется ограниченная серия официальных DVD с фильмом и символикой, и, если этого захотят зрители, мы планируем выпустить брендовую продукцию с логотипами.