V-ROX - парадокс или Почему популярен фестиваль без хедлайнеров поколения MTV

Фестиваль V-ROX прошел во Владивостоке в четвертый раз. Он уже вписан в карту мероприятий не только Владивостока, но и всей страны. Если вы начнете готовиться к путешествию по России и захотите узнать о крупнейших ежегодных событиях, любой поисковик в Интернете выдаст вам обязательной программой V-ROX. Каждая первая статья будет начинаться со слов, что «V-ROX — это международный музыкальный фестиваль в формате «шоукейс» и международная конференция…». Побывав на нем хотя бы раз, вы, возможно, пожмете плечами, поскольку не будете знать ни одной команды, кроме тех, что регулярно выступают в местных клубах. Кто-то скажет «Лучше бы привезли кого-нибудь крутого», кто-то скажет, что непонятно, как вообще выбираются выступающие коллективы, и что лучше бы позвали «того», вместо «этого». Но найдутся и другие: те, кто будет благодарен организаторам за возможность послушать совершенно новых для себя исполнителей, посетить интересные лекции, пообщаться с иностранными гостями.

Мы побывали на всех трех днях фестиваля, посетили музыкальные и спортивные площадки, образовательные лекции и постарались разобраться, почему же V-ROX за короткий срок в четыре года стал неотъемлемой частью культурной жизни нашего города, и почему выступить на фестивале так стремятся не только русские, но и зарубежные исполнители.

Вывод 1: V-ROX — это не рок-фестиваль

Вопреки ожиданиям слушателей, V-ROX, сокращенное название которого — это производное от Vladivostok Rocks, — это не рок-фестиваль. Да, это музыкальный фестиваль, и каждая группа играет живую музыку, но формат ее не ограничен только стилем рок. В 2016 году V-ROX прошел под девизом «Люди. Искусство. Космос», и репертуар многих выступавших в этот год коллективов в той или иной степени соответствовал заданной теме «Космос».

Илья Лагутенко, основатель и куратор фестиваля: «Сейчас существует достаточное количество коллективов, исполняющих инструментальную музыку, которую мы частенько называем «космической». Тема космоса связывает также и многие жанры электронной музыки. Отсюда взялась и идея, что хедлайнером стала группа Zodiac, которая известна нескольким поколениям, и при этом она почти никогда не выступала живьем». 

Кроме того, помимо музыкального шоу, в программу V-ROX ежегодно вписываются новинки: в прошлом году добавились маркет и кинопоказы, а в этом году — еще и спортивные мероприятия.

К слову, музыканты активно участвовали в забеге, которым в этом году открывался фестиваль. Среди бегунов с Дальнего Востока мы узнали Настю Мещерякову (Mescheryakova), Никиту Кацмана (Pill Couple) и группу Interdeer. 

Вывод 2: Чтобы выступить на фестивале, не обязательно выиграть конкурс 

Команды из Владивостока участвовали в конкурсе «Битва за V-ROX». В программу оупен-эйра попали не только победители «Битвы» — группа Pill Couple, но и еще некоторые коллективы, которые призового места не заняли: Mescheryakova, A n t o n A n o s h k i n, «Листья Травы».

Илья Лагутенко: «В прошлом году очень много было дебатов между оргкомитетом, продюсерами и музыкантами о том, что на больших сценах не хватает мест для локальных коллективов. Я предложил придумать систему отбора групп исходя из региональных реалий, и ребята сами предложили проводить конкурс, хотя я лично по жизни противник всяких конкурсов. Принимая во внимание ресурсы и возможности, мы можем даже в три дня поставить только определенное количество коллективов. У нас нет технических возможностей сделать одновременно пять сцен. Даже если мы и сможем их привезти, то людей, которые их будут обслуживать, физически не существует. В связи с этим мы решили вообще один день отдать под дальневосточную сцену — воскресенье. Победителей выбирали не только зрители, но и сами музыканты, которые участвовали в конкурсе. Мне остается с их выбором только согласиться». 

В эту же копилку добавим любопытный факт: некоторые музыканты выступают почти каждый год. Речь идет не о группах, а именно об отдельных музыкантах. Музыкальная тусовка Владивостока настолько динамична, что некоторые коллективы существуют год-два, успевают выступить на фестивале и исчезнуть. Например, барабанщик Егор Беспалов участвовал в трех V-ROX из четырех: в 2014-м с группой «Острова», в 2015-м с группой «СвобоDa», а в 2016-м уже в составе трех коллективов Pill Couple, A n t o n A n o s h k i n и Interdeer. А братья Аношкины не выходили на сцену V-ROX только год назад.

А молодой коллектив рок-юниоров Lightness и вовсе поменял вокалистку за пять дней до фестиваля. И тем не менее ребята открыли третий день фестиваля очень достойно.

Вывод 3: V-ROX создается энтузиастами

А также из групп-энтузиастов. Впрочем, по порядку.

У фестиваля на четвертом году существования нет спонсоров или партнеров, которые взяли бы на себя хотя бы часть расходов, например, по перелетам и проживанию музыкантов. Многие группы, приезжающие выступать во Владивосток, делают это за свой счет. Не располагает V-ROX и бюджетом на гонорары артистам.

Илья Лагутенко: «Четыре года назад у нас были задумки о Неделях уральской музыки. В Екатеринбурге существует сообщество уральских музыкантов, но, к сожалению, они не могут позволить себе поехать в трехдневное путешествие во Владивосток, так же как и наши музыканты не имеют возможности поехать в Екатеринбург. Одной из тем сегодняшнего фестиваля мы заявляем «Космос». Есть в Москве несколько замечательных столичных групп, играющих так называемую «космическую» музыку, но для них техническая сторона — перелеты, провоз аппаратуры — оказалась трудна». 

Именно огромное желание организаторов несмотря ни на что продолжать развивать V-ROX в совокупности с уже созданной хорошей репутацией фестиваля и огромным желанием музыкантов выступить на сцене V-ROX делает возможным существование мероприятия, которое не приглашает известного на весь мир хедлайнера и не продает входных билетов на шоу.

Алексей Яковец (группа Interdeer, Владивосток, Санкт-Петербург): «Мы приехали во Владивосток месяц назад записывать гитары и вокал для нашего полноценного альбома, да и чтобы просто отдохнуть возле моря, повидаться с семьей, поспать в комнате детства, вспомнить самые лучшие моменты юности. Мы планировали уехать раньше, но потом решили задержаться еще для записи альбома, сдали билеты. Нас позвали на этот фестиваль в последний момент, за что мы очень благодарны Игорю Лагутенко и Никите Иванову, большой им поклон. Я всегда мечтал выступить на V-ROX, наконец-то это случилось. Для меня очень важно, что мы открыли этот фестиваль, что мы были первые».

Егор Лукьянов (группа The Ragu, Хабаровск): «Как мы попали на V-ROX? Да так же, как сюда попадали все банды, когда еще не было никакой «Битвы за V-ROX»: отправили заявку, прикрепили аудио, нашу заявку просмотрели, оргкомитету мы понравились, и нас пригласили. Лично я вообще хотел приехать на V-ROX, чтобы отдохнуть, ребята из группы тоже думали поехать на море. Все затраты мы взяли на себя, живем в хостелах, гитарист наш живет у своей девушки. Мы просто очень хотели выступить на фестивале, поэтому пошли на такие финансовые жертвы».

Вывод 4: V-ROX дает возможность исполнителям показать себя на азиатском музыкальном рынке

Илья Лагутенко: «У нас на фестивале присутствуют владельцы и промоутеры крупнейших азиатских фестивалей. Несколько групп, включая Starcardigan и Gospel Tramp, я лично видел в Корее. Еще была такая местная хардкор-группа «So What, у которой в Корее оказалось больше поклонников, чем во Владивостоке. Я всегда говорил, что V-ROX задумывался мною как площадка для диалога, и я по своему опыту участия в других шоукейс-фестивалях знаю, что гораздо проще с людьми договориться и обсудить за пять минут, нежели писать сотни имейлов и совершать звонки, когда тебя отшивают. И чем компактнее такой фестиваль, тем лучше, потому что люди все на виду. За три дня мероприятия можно действительно наладить живое общение с тем человеком, который тебе интересен».

Илья Игоревич имел в виду участие приморских групп на ежегодном фестивале Zandari Festa в 2013 году. Помимо упомянутых выше, хочется добавить в список зарубежных гастролей еще несколько известных нам команд из Владивостока: выступление группы Krypton’s Sons в семи городах Китая в 2015 году и два концерта в Сеуле группы Tsunami Ride в том же 2015 году.

Отметил Илья Лагутенко и недавно завершившийся тур по Китаю группы Starcardigan: «Группа Starcardigan, будучи три года активной участницей фестиваля V-ROX, дискуссий, бесед, сделала для себя какие-то выводы, и вот ребята должны вернуться из тура по Китайской Народной Республике, посетив 15 городов. Я не знаю других коллективов в Российской Федерации и, может быть, даже в мире, которые могли бы себе это организовать. Я имею в виду начинающие независимые коллективы. Так что ребят стоит ценить хотя бы просто за то, что они смогли это сделать сами. Хочешь сделать хорошо — сделай это сам».

На четвертом V-ROX участники группы Starcardigan в лице менеджера Павла Лопатина и фронтмена Ивана Сосновцева выступали уже в качестве докладчиков, рассказав слушателям о своем опыте организации первого тура по Китаю.

Вывод 5: Финансовая доступность фестиваля — не главное для зрителя

Такой вывод мы сделали в третий день мероприятия, в который шел дождь. Напомним, что в воскресенье выступали только музыканты из Владивостока и Хабаровска. Причем открывали фестиваль «Юниоры V-ROX», а закрывали уже успевшие завоевать своего зрителя «2MANный 100н» и «Mari! Mari!». И, несмотря на непогоду, зрители под сценой танцевали все время, пока звучала музыка.

По секрету скажем, что один из музыкантов, сравнивая прошедший в Хабаровске «ДВигай на простор» и V-ROX, признался, что выбрал V-ROX, «потому что V-ROX — это движуха. Здесь много всего интересного происходит за время фестиваля».

Есть повод для гордости за музыкантов Владивостока и Хабаровска, выступавших под дождем в третий день и благодаривших со сцены организаторов за хороший прием и качественный звук, а зрителей за то, что не остались дома смотреть онлайн-трансляцию, а пришли поддержать их лично. С нетерпением будем ждать следующий V-ROX и наблюдать за его развитием и дальнейшими творческими успехами полюбившихся нам исполнителей.